土小学校図書館関係ボランティアのスタートミーティング

土小学校の図書館は、柏市内でも特に古くからボランティアによって支えられてきた図書館です。創立100周年の前からボランティアが活動していましたので、かれこれ四半世紀を超えてボランティアの皆様に支えられています。

コロナ禍により、ボランティア活動ができにくくなっていましたが、今年は土小ボランティアバンクの登録も新たに行い、今までのボランティア活動を一層盛り立てて、子供たちの教育活動の屋台骨を支えてもらおうと思っています。

図書館関連ボランティアは、読み聞かせの「青い鳥」、紙芝居やストーリーテリングの「お話ひろば」そして図書館の環境整備を行う「あんずの会」と3つのグループがあります。今日は合同で、今年度のスタートミーティングを行いました。30名以上の方が登録をしてくださっており、図書館活用が調べる活動にも広がる中、様々なご支援をお願いしたいと思います。

多くのみなさんの関わりをお待ちしています。ちょっとでも興味のある方はどうぞどうぞ・・・