キャリアパスポートをスタートする学びをしました

土小学校で利用するキャリアパスポートは、キャリアコンサルタントの間野さんと先生方とで新たに作成をしました。

名前は「つちっこ さくら シート」と言います。土小のシンボルの百年桜のように、強く、たくましく、自分らしい花をさかせよう、という願いを込めて作成しました。今日は、間野さんをお招きしての授業を5年生、4年生、3年生で実施しました。

キャリアということばは、子供たちにとって少し難しい響きがあります・・・それを・・

小学校のころから、目標をたてて、振り返りながら、だんだん自分らしさを知り、自分なりの生き方を見つけていくことだということを、子供たちにわかりやすくお話いただきました。

自分というのは、知っているようで、なかなか言葉にしていないところがありますね。そこで、私のトリセツに取り掛かりました。

自分のことをわかってもらい、友達のことを知り、そうした上で、今自分が目指そうとしているものは何なのかをさくらシートに書きこんでいきました。

キャリアパスポートは高校を卒業するまで、こういう取組みを繰り返し行いながら、自分探しをしていく活動になります。