ブログ

釣り体験コース

釣り体験コースは手賀沼フィッシングセンターで体験をしました。最初は手賀沼のお話。手賀沼がどのようにしてできてきたのか、昔の大きさ、今の大きさ、そして・・・手賀沼がとても汚れていたときのお話。手賀沼をきれいにするためにいろいろな人たちががんばっているけど、手賀沼にたくさんの人たちが来て親しんでもらうことで、手賀沼がきれいになっていくんだよ、というお話を聞きました。

 

手賀沼のことを知って、いよいよ釣りの場所に移動します。さおをもらい、針にえさをつけて・・・さあつれるかな?

 

 

なかなかヒットしない人・・・はやく釣り上げられた人・・・釣りは狙いながら、待つ。じっくりと待ち続け・・・

 

魚を釣り上げたら次は自分の手で魚をさばきます。今まで生きていた魚の内臓を取り出して、塩焼きにするための下処理をします。命をつなぐためには、命をいただくということが、体験として感じられましたね。手賀漁協の方々に教わりながら包丁を使ってさばいていきます。

 

次は火おこし。ガスや電気で簡単に熱を得られるのではなく、火をおこして、炭焼きにしていきます。高級な塩焼きです。

 

 

いよいよ焼きはじめ・・・

 おいしく焼きあがりました。