デザイン花壇が完成か・・・

ドリームフラワープロジェクトに参加して、SDG’sや環境問題に少しでも役立ちながら、学校の環境を花で飾るというとても素敵な目的に向けて、ボランティア活動でがんばっている高学年の子供たち。

やりたい気持ちと、やれる時間配分の難しさの中で、少しずつ耕しが進み、デザインのためのひもを張るところまで、進んできました。

大人でもボランティア活動というものは、気持ちをしっかりと持って、時間を調整していかないとなかなか難しいことに挑戦をしています。昨日も就学時検診の時に出てきて作業をしていた子供たちもいました。

千葉大学から苗が届いて20日がたち、ドリームフラワープロジェクトに取組んでいる5年生と6年生だけでは、季節に合うように花壇を完成させていくのが難しくなり、今日はプロジェクトメンバーからの呼びかけで、多くの仲間が手伝い、デザイン花壇の完成にたどりつきました。

ボランティア活動は一人でも始められます。そして、ボランティア活動を世の中の人のためになるように広げるには、一人でできないことは、周りの人々に自分で声をかけて、協力者をつくって広げていくことが大切です。

花壇は植えて終わりではありません。草取りや追加の肥料など、わからないことや疑問なことがあれば、クラスルームを通じて千葉大学の先生に質問ができるようにしていきます。春の花壇を夢見て、これからも力を合わせてがんばっていきましょう。

これから丁寧に草取りなどをしながら、デザイン通りの花壇になる日まで、引き続きプロジェクトメンバーには頑張って欲しいと思います。