オビコレ2021 Vol2

柏市立図書館本館のオビコレ2021の第三弾に、本校から2点が出品されています。
 『星の王子さま』『かがみの弧城』の作品に帯をつけたものです。
 読みたくなる、本の手に取ってみたくなる、そんな工夫を感じます。

子ども司書講座は、平成22年から始まった柏市独自の読書活動推進の取組みです。
 今までに、2699名の子どもたちが受講をしています。
 子どもたちが大人になる社会はSociety5.0という情報化がさらに進展した世の中になります。ネットワークの情報と同時に、本や図書館の情報・役割が一層重視されます。
 この子ども司書講座に参加したのち、大学などでさらに専門的な学びをする子どもたちがたくさんいます。
 大学で司書や司書教諭の資格取得の授業をされている先生に伺うと、なかなか鋭い学生だな、よく勉強しているな、という学生と出会うと、柏市出身で、子ども司書講座に参加した学生が多いと話されていました。自主的な学びが将来にも役立っているようです。
 5年生が子ども司書講座の対象学年で、今年は多くの子どもたちが参加するようです。本との出会い方を学べる機会です。多くを体験して欲しいですね。