書初めの練習がはじまりました

今日は3年生と4年生の書初め練習を行いました。

毎年ご指導をしてくださっているのは、地域の阿久津様と染谷様親子です。昨年度はコロナ禍で中止となったために、2年ぶりの練習会となりました。ですから、3年生も4年生も初めての書初め練習会となりました。

朝から寒い日で、体育館の中をストーブとヒーターで温めながらの練習会です。

「なの花」どの字も、バランスや大きさが難しいですね。でも、3年生は初めてなのに、なかなかの力作ができてきています。何度も練習をして、自分が好きになる字を書けるようにしていきましょう。

4年生は、「春がすみ」と文字の数が多くなります。

どの字がとくいかな?全体のバランスが難しいですね。書いていくとだんだん上手になってくることを実感できるのも、習字の良さですね。今日教えていただいたことを思い出しながら、練習をがんばりましょう。