全校朝会 11月は「ねばる」「体をきたえる」

11月の全校朝会がありました。

11月は土小学校の創立記念日(11月1日)がある月です。

校長先生から今月のキーワードは「ねばる」。10月は挑戦するでしたから、挑戦したことについて最後までねばって頑張るというお話がありました。

10月に挑戦したペロリンピックでは、ペロリン賞は、4年生以上全ての学級でした。さらに全完食をした5年2組と6年2組が特別に表彰されました。

SDG'Sとも関係するペロリンピックです。挑戦した月に達成したことを、この先も続けて、がんばってねばってほしいと思います。

校長先生からねばるという様子をみんなに伝えるために、『半日村』の読み聞かせがありました。

目標を持ち、毎日続けながら、仲間を増やし、目標達成まであきらめずに努力する、そういうねばる姿を11月に見られるように頑張りましょう。

体育で持久走も始まります。持久走もねばる力と心が必要です。

身体を鍛えるとどんなよいことがあるのか、体育委員会のみなさんのインタビューや発表から運動にもがんばりねばり強く取り組む気持ちが持てましたね。