今日のオンラインタイム

オンラインタイムも4日目になりました。Google Classroomに書き込んで宿題を報告するという学年もあります。自分一人で勉強をして、それを報告するというのは、在宅ワークと同じ仕組みで、自律した姿勢が大切になります。
 6年生は家庭科の学習を進めていました。
 Google Jamboardに靴下のどこが汚れているか、お互いに今日はいた靴下の汚れを書き込んでいきます。
 そこで、今日の宿題は、靴下の洗濯を行うこと。ただし、洗濯機を使わずに手洗いで!
 意外に喜ぶ笑顔の反応・・・

手で洗う方法は、NHK for Schoolの動画を共有して、方法を学びました。

5年生は、新型コロナウィルス感染防止への具体的な行動を考えさせるために、養護教諭が作成したプレゼンテーションを使っての学習。
 同じ授業を行った6年生の感想は、本日アップした校長室だよりNo10に掲載しました。5年生も学習後の感想がオンラインに書き込まれてきました。

1年生では、普段の教室と同じように、ホワイトボードに書いた問題をみんなで解き合っていました。

普段の授業のように、オンラインを使ってもできることが、だんだんわかってきました。