高学年 ジュニア救命士講習

5年生と6年生はジュニア救命士講習を行い、人命救助の最初の対処方法を学びました。
 今日教えてくださったのは、柏市消防局東部消防署の方と、逆井分署の救急隊員の方です。
 DVDの動画を見ながら、心マッサージの方法を学びます。一人に一つずつの心マッサージ練習用の機材で実際に行っていきます。
 AEDの使い方についても、パッドを貼る、スイッチを入れる、電気を通す、という一連の動作を、一人一人が体験していきます。

知らないとできないことです。知っていれば、いざ自分の家族や友達がそういうことになってしまった時に、必ず役立てることができます。

DVDの最後には、実際に野球の場面で人が倒れて、その人を救うまでのドキュメンタリーの音声が流れ、緊迫感を感じることもできました。
 救急隊は、終了直前に119番通報が入り、学校からサイレンを鳴らして出動をしていきました。
 大切な人の命を守る行動ができるために、大切な学習でした。この経験を活かせる場面に遭遇してほしくありませんが、忘れずに使える力にして欲しいと思います。