2年生は町探検で増尾地域をいろいろ調べました。

今日は2年生の町探検。31の事業所にお世話になります。子供たちはクラス混ざってグループ編成をして、16グループに分かれて9時30分に出発しました。

訪問先では、色々な質問をして、お仕事の様子やお仕事の工夫、楽しい事、大変なことをそれぞれ聞いてきます。班長さんはipadを持っているので、写真もとらせていただきました。

各グループは2か所ずつ回り、1か所には20分くらい滞在して色々な秘密を教えていただきました。

お店のことを伺ったり、本堂に入る前にはご挨拶にお寺の鐘をつきました。

同じ白でも何種類もあるよ  最新の消防車の仕組みを教えてもらいました。

お寺では座禅をしたり、時々地域の皆様も一緒に行事をしたり・・・・・

学校の電気を修理することも、大きなベルトを持たせてもらい・・

車いすで生活する人や、ご高齢の方が使ういろいろな品物が・・・

スーパーではどうして安く売れるのですか?・・・

お店の中はいろいろ仕切ることができるんだよ・・・

サボテンのトゲは、柔らかいものもあるんだ・・・

牛乳は、日本中色々なところの牛さんからしぼり、ここに届くんだよ・・・

郵便局は、郵便やお金を預かって、大切に届ける仕事を・・・

お店を訪ねていく時の言葉遣いや靴をそろえて入るマナーなどもできていました。しっかりとやりとりのあるインタビューができましたね。

一緒に訪問した先生やお母さん方も、「なるほど」「そうなんだ」とたくさん勉強になることがありました。増尾地域のことを知れば知るほど、増尾が好きになってきますね。

さあ、どうやってまとめるのかな? わかったことをたくさん伝えられるといいですね。

ご協力いただいた皆様

・美里ゴルフ様 ・廣幡八幡宮様 ・炉端焼き七輪様 ・土中学校様 ・ニッカウヰスキー様

・染谷サボテン園様 ・ローソン柏増尾店様 ・ヤマト運輸柏南営業所様 ・笠松商店様

・柏南高校様 ・ワタベ塗工様 ・森永牛乳店様 ・少林寺様 ・消防団様 ・満福寺様

・介護ショップグッドライフ様 ・ミニストップ増尾店様 ・増尾ゴルフ松山様

・芝浦工大附属中高様 ・緑建様 ・ニューオークボ様 ・はな膳様 ・増尾駅前交番様

・妙蓮寺様 ・増尾保育園様 ・座間電気様 ・フードセンターワタナベ様

・増尾近隣センター様 ・増尾郵便局様 ・松和様 ・あだち商店様

ありがとうございました。今後もよろしくお願いいたします。