4年生校外学習スタート

4年生の校外学習がスタートしました。雲一つない秋空のもと、千葉港の見学と千葉市科学館の体験見学学習を行います。

千葉港は京葉工業地帯、千葉市から君津市までの45キロは海岸だったところを今のように埋め立てて工場をつくりました。「どうやって埋め立てたのかなあ」「船がたくさんあるけど世界中どんな国からくるのかなあ」「何をつくっているのかなあ」「何人くらいの人が働いているのかなあ」と想像しながら見学をすると、これからの学習にもたくさんつながってきますね。

バスは16号線を千葉方面に向かって走っています。いつもと同じ程度の込み具合です。バスの中では、バスレク係が中心になってレクが続いています。

クイズ アメリカには10万ドル 日本円にして1千万円にもなる紙幣がある〇?×?

クイズをつくるためにも、いろいろ調べ学習がされています。

バスレクは、レク係と座ったままの仲間が力を合わせて楽しんでいきます。レク係の手には細かく時間まで入った自分たちで作ったシナリオがあります。準備をしっかりとして取組んだのですね。