TSUCHI ‐ Diary 【土小日記】

オンラインタイム2日目

14:30分からの30分間のオンラインタイム。オンラインで交流したり、オンラインで学習していくための準備の段階を経験したりする時間です。
 低学年のipadも中・高学年のchromebookも、だんだんスムーズにつながるようになってきているようです。まだ、ログインできなかったという人もいるようですが、原因を探して早くつながるように整備をしていきます。

5年生は、家の中にある食料品(米、みそ、野菜・・・)の産地はどこなのかを調べて、地方ごとに色を変えたオンライン付箋紙に書き込んでいます。社会科の勉強につながる学習ですね。

6年生は、夏休みの思い出クイズをプレゼンテーションでまとめ、順番に出題をしています。

どんな題材がオンラインに向いているか、いろいろと試行錯誤しながら進めているオンラインタイムです。