逆井分署の防災プログラムで学びました

私たちの増尾地域を管轄する柏市消防局東部消防署逆井分署の企画による、防災プログラムを実施していただきました。

消防自動車2台と救急車1台が来校し、消防署の皆さんのお話を3年生と4年生が受講しました。

体育館では、消防の仕事のDVDを見ました。朝の引継ぎから次の日の引継ぎまで、訓練や出動など絶え間ない消防の仕事ですが、大事なことは「信念」をもって、思いやりをもって仕事にあたること。子供たちの感想にもしっかりと「信念」という言葉が刻まれていました。

とてもわかりやすく、生活を守る仕事である、消防や救急、救助の様子を実物を通して学ぶことができました。酸素ボンベを背負ったり、ホースの重さを体感したり、20mのホースを一気に転がして使えるようにするところを実演したり、実感のある学習でした。

柏市消防局逆井分署の皆様、ありがとうございました。