朝の見守りエンジョイパトロールの皆様

明日は1学期の終業式です。前日の今日に毎朝の登校、下校を見守ってくださっている、地域のエンジョイパトロールの皆様にお集りいただきました。
 情報交換と少しの慰労をかねて、PTAが場を作ってくださいました。
 お気づきになっているたくさんのアドバイスをいただきました。

・放課後や休日の子どもたちを見ていると、公園で遊んだりする際に水筒を持って
  いない子が多いので、熱中症予防から水筒を持たせるように呼び掛けた方がよい。
 ・登下校中、少し前の子どもたちは何人かが一緒に群れて歩いていたが、最近の子
  は群れなくなっており、不審者対策などの点からは少し不安がある。
など、普段から安全だけではなく、言葉をかけていただきながら、メンタル面の様子も見ていてくださっているところの情報交換ができました。

学校の様子の動画を見ていただいたり、100年記念館を見学していただいたり、と少しの時間でしたが、学校の様子を感じていただきました。
 エンジョイパトロールの方が年々少なくなってきております。
 ぜひ、パトロールボランティア活動に参加していただけると幸いです。

会議が終わるころ、学校前の県道51号線で自動車同士の事故が発生し、大渋滞になっていました。
 歩道を歩いていた人がいませんでしたので、巻き込まれることはありませんでしたが、もし・・を常に頭に入れて行動し、自分の身を守る力を徐々につけていけるようにご家庭でも子どもたちと一緒に、万が一を想定したお話をしてみてください。