チーてれを使った授業

今日は6年生と3年生の授業で、千葉県教育委員会が提供する授業動画「チーてれスタディーネット」を使った授業が行われていました。

動画の先生と担任の先生とがコラボレーションしながら授業が進んでいきます。
子どもたちが学習の振り返りに次のような感想を残してくれています。

・結構楽しくできたから、休校になってもできそう。

・とてもわかりやすくて楽しかった。

・動画も見やすくてわかりやすかった。

・動画を見ながらでも、あまり変わらなかったです。

・動画の先生がわかりやすかった。

・自分の考えを書いたり、説明を聞けたりできて、分かりやすかった。一人でも授業
を受けられるので、家でもやってみたいと思いました。

・自分にとって授業の進みが早くて書き込みできないところがあった。
授業者本人が作った動画で授業をしてみました。予想通りに使いやすいようです。

5時間目には、3年生の教室でもチーてれの授業動画を使った授業を行っています。
教科書に合わせたつくりになっているので、担任の先生は子どもたちの様子を見て回ることが充分にできるようです。

ご家庭でも試してみてください。
普段の学習で上手に使いながら、休校や休業の際への対応、一人ひとりの先生の力量アップを図っていきます。