外国語の授業

昨年度から指導要領が新しくなり高学年では教科としての外国語(英語)の授業が行われています。
本校では、英語専門で指導をしてくださる澤田先生、英語の時間に支援に入ってくださる川端先生、そしてALTでスリランカ出身のディリニ先生と担任が指導にあたります。柏市は外国人のALTによる支援と日本人で英語が堪能な方の支援の両方が、柏市の予算で配置されており、他市と比較して大変学習しやすい環境が整っています。
教室に入っていくと、コロナ感染予防のために大きな声で発音ができない制限がある中でも、楽しく英語を話したり、英語の歌を口ずさんだりしている姿が見られます。

今朝、土中の校長先生とお話しました。土中の校長先生は英語の先生です。

小学校で英語を好きになってくれて、アルファベットを覚えてくれたなら、中学校で力をぐんぐん伸ばせます。とおっしゃっていました。
新しくGIGAスクールで配布されたクロムブックのキーボードは小文字のアルファベットです。
大文字と小文字、どちらも身近に親しみながら、早く覚えて書けるようになりましょう。どこの国にいっても、子どもがその国の言葉を話しています。
英語も使っていけば、必ず身に付きます。楽しく、身に付けていきましょう。