チーてれを使った授業

5年生の算数の授業をのぞいてみました。今日は千葉県教育委員会が作成した授業動画「チーてれスタディーネット」を使って授業を行っています。
先生役を授業動画が行い、担任の先生は子供たちの作業を手伝ったり、進み具合を見たり、個別指導を行っています。
この授業動画は、千葉県教育委員会が昨年の休校の時から作りはじめ、休校が終わった後の今も作り続けています。千葉県内全ての学校に対応するため、現在のところ1500本以上の動画がアップされています。
授業動画を作っているのは、授業の達人と称される授業コーディネーターの先生方約140人と県教育委員会の指導主事約100人が作っています。

昨年の休校を経験し、普段から授業動画を使った授業を時々取り入れることで、いざ休校や学級閉鎖になっても、子供たちが動画を使って自主学習で学習を進めることができるようにと考えて作成をしています。
感染拡大が広がる中、学校から感染者が出た場合は、臨時休校措置を取らなくてはなりません。その際に「チーてれ」を使って自主学習ができるように、全学年で所々で授業動画を使った学習を取り入れていきます。
ご家庭でも接続してみてください。
予習、復習に活用できますよ。