日誌

だし汁について知ろう!

 5年生が食育の学習で「だし汁について」を学びました。
 5種類のだし汁(カツオ・サバ・煮干し・昆布・椎茸)の香りやうま味を実際に感じて、和食の土台となる役割を担っていることを理解していきます。
 5つのカップに分けられただし汁が、何のだし汁なのかを当てていく活動では、かなりの的中率で子どもたちは正解することができました。「このにおいはキノコのような感じだから椎茸だな」「サバとカツオはどちらかわかりにくいなあ」「昆布はわかりやすい」「これは、家の味に似ているからカツオだな」等々、子どもたちも真剣に正解を導き出そうとしていました。
 授業の最後に、みそに「お湯」だけ溶かしたものと「だし汁」を加えたもののにおい比べ・味比べをした子どもたちは、「だし汁」の効果に驚いていました。



 
 長寿命化改良工事に伴い、仮設校舎を建設中です。外観はほぼ立ち上がり、内側の工事が現在進んでいます。