土小 今日の風景

雨も一休みといった一日でした。教室を回っていると、子どもたちはいろいろな学習に取り組んでいます。今日は、「土小 今日の風景」を紹介します。
 4年生はのこぎりと金槌を使って、木工作品を作っていました。特徴は、釘を利用して、いろんな箇所を動くように工夫することです。途中経過も見ていましたが、みんな仕上がりがとても良かったので、いくつかの作品を画像で紹介します。

4年生の短歌の学習です。長寿命化工事のことについて、新しく生まれ変わる土小の姿に思いをはせる作品もありました。

6年生の理科の学習では、顕微鏡を使ってホウセンカ等の植物の気孔を観察していました。「おー!こんなの見たことない!」「まるで蛇のウロコのようだ」「ほかにも見てみたい」やはり、本物を見るというのは、子どもたちの探求心をくすぐるようです。