土っ子の2学期、スタート!

44日間の長い夏休みが終わり、今日から2学期のスタートです。
 楽しく夏休みを過ごした土っ子が、学校に戻ってきました。大きなけがや事故もなく、400名の土っ子が無事に学校に帰ってきてくれたことがとてもうれしいです。もう少し夏休みがほしかったと言いながら登校する子もいましたが、友だちに「おはよう」と声をかけられると、笑顔であいさつをしていました。
 夏休み中に長寿命化改良工事が進み、今日から4年生とつくし学級の子どもたちは、仮設校舎での生活が始まりました。今までの教室と使い勝手が違い、慣れるまでには少し時間が必要かもしれません。
 始業式のあと、各教室を久しぶりに回っていると、学級ごとに様々な活動をしていました。夏休みに一生懸命取り組んだ、「夏休みの作品」を紹介している学級、席替えを行っている学級、学級委員や係り決めをしている学級、2学期の目当てを決めている学級等それぞれの学級から、2学期の意気込みを感じることができました。
 400名全員出席でスタートすることができた土小の2学期。充実した日々を子どもたちが過ごしてくれることを、職員一同で願い、支援していきたいと思います。