ピカリン賞って何?

6月からすでに発表していますが、土小のピカリン賞についてご紹介します。
 保健室の前に「ピカリン賞メンバー」の名前が掲示されています。ピカリン賞メンバーは、春の歯科検診で、「むし歯が一本もない」「歯ぐきにも病気がない」「歯ならびもわるくない」という3つの条件をクリアーできた、すばらしい歯の持ち主たちです。8020運動を率先して行うメンバーとして、今後も活躍を期待しています。

教室では、各教科ともに1学期のまとめに入っています。プリントを使って割り算の確かめをする3年生。「全部マルをもらえたよ!」と笑顔で教えてくれました。

課題を終えた1年生。「姿勢のよい子」がたくさんいます。授業終わりのあいさつをする前に自然と背筋をピンと伸ばします。あまりにもきれいな姿勢だったので、おもわず写真におさめました。