1年生の活躍!

毎朝学校に来ると1年生は、「アサガオ」の水やりを行っています。休校の間にお家で植えたアサガオの種は、順調に発芽し少しずつ成長しています。お家の方にも協力していただき、学校に植木鉢を運んでもらったので、これからは学校で育てながら観察をしていきます。花を咲かせるのを楽しみにしながら、毎日観察している1年生、「昨日よりも少し大きくなったよ!」「お水を一杯吸って、早く大きくなってね。」声をかけながら成長を見守っています。

1年生の学校探検も始まっています。校舎内の地図をもち、いろんな教室を見学しながらそこにいる人に質問もしています。「ここでは、何をするんですか?」「これは、何に使うんですか?」疑問に思ったことを、丁寧な言葉で・・・とても上手にできました。