学校再開に向けて・・・

長期に渡った「休校」という長いトンネルを抜け、いよいよ土っ子の笑顔が戻ってきます。学級を2分割した分散登校から始まり、徐々に生活リズムを戻しながら、6月15日からの一斉登校に備えていきます。今日は、教職員で給食指導の方法等、学校生活の「約束ごと」について確認したり、6月1日に実施を予定している入学式のリハーサルを行ったりしました。
 通常の学校生活とは異なり、コロナウイルスから身を守るための手立てを講じながらの学校生活は、「約束」が普段以上に多くなると思います。学校では、子どもたちに感染予防に関する「ていねいな指導」を行いながら、「新しい学校生活」を作っていけるよう努力していきます。保護者の皆様にも、お願いする点が多々生じる事が予想されますが、御理解・御協力のほどよろしくお願いいたします。