子供達の活動

時間との闘い

子どもたちの学校での大きな楽しみのひとつ、給食室に密着してみました。

毎朝6:30には明かりがともります。10人で児童、職員、おかわり分で630食分を12時までに作ります。

合間にお肉屋さんが配達にきました。異物が入ってないか、保存温度は適正か確認してから調理室へ。

こうした手間が安心・安全を作ってくれています。

場所柄エアコンはついていません。夏は暑く、冬は寒い中の調理です。

今日はスコーンがメニューにあり、その生地作りが重労働。

11:40ごろにようやく完成し、クラスごとの食缶に配膳していきます。完成はホームの給食室からご覧下さい。

開校当時から使っている調理器具も少なくないので何かあったら人海戦術です。

エレベーターに不具合のあったときには三階まで階段で運んでくださっていました。

毎日、定時にあたたかい給食が食べられることに感謝、感謝です。

息つく間もなくこのあと片付けが待っています。