★明るい未来に向かって!★ 逆井中学校

ボランティアさんありがとうございます

逆井中学校の図書館は,ボランティアさんが年間を通して季節の木をテーマに,
ステンドグラス風に見える絵を図書館の窓に飾ってくれています。
 写真は紅葉と松の絵です。生徒は窓から風景の見える落ち着いた環境の中で
読書をしています。

3年生国語授業支援

「無言館の青春」の関連本『約束』で,読書会を開きました。
絵本の見開きを交代で朗読し,ワークシートを使って発表をしました。
戦争に行って帰ってこられなかった画学生の気持を感じることが出来た,良い読書会でした。
 現地の無言館に行ってみたいという感想もあり,教科書を深めることが出来ました。

1年生の授業でPOPを作りました

POPをラミネートし,穴をあけ,リボンをつけて栞にしました。
100冊にPOP付の栞が出来ました。
ブックフェアの時に皆でPOP大賞を決めました。

有志・図書委員会での読書会

芥川龍之介の短編集を使って,「杜子春」「くもの糸」の読書会を行いました。
皆の意見を聞きながら,自由に自分の想いを発表できるようになりました。

図書委員会の活動

昨年度の年間貸出冊数は4000冊でした。
今年度は年間貸出冊数の目標を5000冊としましたが,
12月初めに目標を達成することが出来ました。

図書委員・子ども司書さんたちの積極的な活動で活気ある逆井中学校の図書館です。