★ みんなで行こう!柏第七小図書館 ★

柏第七小学校は,今年度「みんなでつくろう 魅力ある学校」の担当校ということもあり
学校図書館としてさまざまな授業支援を行いました。今後も,読書活動と学習を
支える場でありたいです。

<5年生> 毎月一回読書会を行っています。回を重ねるごとに,子どもたちは堂々と自分の
        意見を発表するようになり,読書会の楽しさを知ってきたようです。

<1年生>  絵本『ハリーのセーター』ジーン・ジオン/作 の読み聞かせを聞いて
         ハリーが好きそうなセーターの模様を考えました。
         どのセーターもハリーが気に入ってくれそうです。

<図書委員会> 図書委員も七小図書館には欠かせないメンバーです。
図書委員会では毎月の「図書新聞」の作成や読み聞かせ,おすすめ本のポップの作成など意欲的に活動しています。

<蔵書点検> ボランティアの方々に手伝っていただき,全冊の蔵書点検を行います。
           本を大切にする心を育てるためには,とても大切な作業の一つです。

これからも,「心豊かでたくましい七小っ子」を育む,縁の下の力持ちとしての学校図書館で
ありたいです。