図書館が結ぶ本との出会い 大津ケ丘中学校

読書の秋!只今、昼休み・放課後、そして授業でも図書館が活用されています。

↑ こちらは、理科の授業。
本とタブレットPCを使い、人のかだらの内臓について、グループに分かれて調べ、発表します。
ためになるマメ知識や、内臓の歌♪を取り入れたり、クイズを盛り込んだりと、それぞれの班が発表に向けて、工夫しながら張り切って調べています。

↑ こちらは家庭科の授業。
千葉県の食材や郷土料理を調べて1食分の献立を作成します。
「どれも美味しそう~」「お腹がすいてくる~」と楽しそうな生徒たち。

校長先生も飛び入り参加で、生徒と一緒に調べ学習中。

この他、社会では<日本の諸地域>について、国語では<故事成語>など、たくさんの授業で図書館が使われています。

食欲の秋。おいしい本を召し上がれ。

図書委員さんたちも、イチオシ!のおすすめ本をPOPをつくって紹介しています。

心に残るたくさんの本と出会えるように、知識にも心にも居心地のよい図書館であるように、一人ひとりと一冊一冊を大切に、これからもずっと皆さんを全力で応援しています。