力を合わせて グループワーク

12月19日に沼南庁舎で 第9回学校図書館指導員研修会が行われました。

今日のメインは グループワークの発表です。

61名の指導員が,4~5人のグループに分かれて 発表をしました。

グループワークの目的は、授業支援のスキルアップを目指すことです。

学年・単元に分かれ、すぐ使える、実践的な支援をそれぞれ発表し,学びあいます。

発表時間は 15分 決められた時間の中で行うことも練習の一つです。

発表は 4月から研修の度に話し合いを重ね、練習や作品作りをしてきました。

手作りのカルタ・パンフレット・紙芝居、心のこもったブックトークなど いろいろ盛りだくさん。

どこまでも熱い指導員の熱気!!が感じられます。

ドキドキわくわく 柏市の学校図書館 これからも 頑張ります。