9月5日(木)秋の足音と生徒の成長

〇朝や夕方は大分涼しくなり、空の色も青さが増しています。このまま秋にまっしぐらかと思いきや今週末は猛暑日になる予報も出ています。涼しいと夏の疲れも出やすくなるので、無理をせずに体調優先で過ごした方が無難だと思います。

〇2学期に入りこの3日間、生徒の様子を観察していましたが、生徒の成長にはびっくりしています。たった40日間見ていないだけでしたが、身体が大きくなったり顔つきが大人になったりと私のような老年期の人間には信じられない成長ぶりです。

〇11月の合唱コンクールに向けての練習も始まっていますが、何人かの担任からは「夏休みが明けて、声が大人になっている生徒が多く、今までとは違う歌声になっています」と聞きました。よく言われますが、成長ホルモンは各部位の細胞分裂を促し、その分泌は人間の一生では10歳代が一番活発であり、一日の中では深夜の1時から4時くらいがピークだそうです。

〇つまり中学生の身体内では日々、驚くほどの細胞分裂が繰り返され、それが目に見えやすい部分として身長や容姿の変化としてわかりますが、目に見えにくい声がわりや脳の発達などは、時として我々が驚くほどの成長として感じ取れるものなのでしょう。

〇今年は体育祭を10月4日と日程をあとにずらした関係で、2学期の中間テストがあと3週間後に迫っています。従来は9月に体育祭を実施し、10月の中間テストでは、1学期期末テスト(6月実施)後の授業から出題範囲を設定していました。今回も7月と9月の授業内容が出題のメインになるのは同じです。

〇1年生は2回目の定期テストになりますが、特に1学期の内容を復習しておきましょう。前にも書きましたが、人間の記憶は大きくは「短期記憶」と「長期記憶」の2つにわかれますが、短期記憶を強化したものだけが長期記憶となります。つまり授業の復習をコツコツとやっておかないと、2カ月や3カ月経っても忘れない記憶にはなりにくいのが人間の脳のしくみです。

〇生徒だけでなく、大人も自分の過去の経験から、定期テストに対して気が重くなることが多かったことでしょう。私も好きな教科だけならまだしも、苦手な教科のテスト準備は後回しにしていた記憶があります。とりあえず好きな(得意)な教科の復習を、例えば自分なりのノートを工夫してつくるなどして、楽しくやれば良いと思います。

〇その分嫌いな(苦手)な教科は、最低限授業に集中し、テスト前に十分な準備ができなくても、テスト中に頭の中で授業の様子を真剣に再現し、思い出したことを解答用紙に記録しましょう。私も自分の苦手な教科のテストで、授業中にクラスメイトが発した発言内容をふと思い出して、助かったことがあります。同じ授業を受けている友達の力を借りるのも必要かつ効率的だと思います。

〇「病気に負けない体作りは規則正しい生活から」と言われますが、「食べて、動いて、寝る」という生体リズムを整え、生徒の皆さんは毎日元気に過ごしてください。