9月3日(火)正規日課が再開しました

〇昨日の午後、制服の業者による紺色ポロシャツの販売を行いました。また始業式では、自宅近くの洋品店で購入したものを着用している生徒もいました。どのお店で購入してもかまいませんので、これまでのワイシャツやブラウスの代替として必要かどうかをご家庭で話し合って決めてください。

〇また本日から来月4日(午前は体育祭、午後は曙祭)までは、制服でも校内服でも登校を可能とします。毎日の気温の変化などを留意し、ご家庭で判断してください。登校してきた生徒の紺色のポロシャツは、校内服の上着(ジャージ)の紺色と同じですので、あまり違和感はありませんでした。

〇今週は今日から金曜日まですべて6時間授業です。帰りの会終了が16:05ですので、夏季休業明けの生徒にとっては、すこし辛いかもしれません。気温は猛暑日のようなことはありませんが、湿度が高く、ベタベタしたり喉が渇いたりします。体調管理をお願いします。

〇3年生は早速2回目の実力テスト(国・社・数・理・英)に取り組んでいます。前にも書きましたが、実力テストの7~8割は、1・2年時からの出題内容ですので、この夏季休業中に1・2年生の復習に取り組んだ生徒は、現在の自分の実力を知るためにも頑張ってもらいたいです。先日、来年度の公立高等学校の定員が発表になりました。増減した学校もありますが、あまりそれに敏感にならず、私立高等学校も含め、「高校生活をこの学校で、これに取り組んでみたい!」というイメージを少しずつ固めていきましょう。

〇2学期になり最初の給食でした。給食当番が白衣を着て、配膳するのも久しぶりでしたが、「いただきます」の挨拶までスムーズに行っていました。特に湿気の多いこの時期、調理員さんたちは食中毒に気をつけて調理してくれています。食べる方も手洗いなどを入念に行う必要があります。

〇メニューは「牛乳、ドライカレーライス、わかめサラダ、梨、メープルアーモンド」でした。記録的な猛暑が続いたこの夏でしたが、ここにきて夏の疲れもたまっています。私も1か月半ぶりに食しましたが、やはりあたたかくて美味しい給食でした。生徒のみなさんは3食しっかり食べて、夏バテ予防に努めてほしいです。

〇特に疲労回復効果のあるビタミンB1などは、気温が高くなる夏場に消費量が増えるそうで、積極的に摂取する必要があります。 肉、魚、大豆、卵などのタンパク源や野菜、夏場に不足しがちなビタミンB1が含まれている食材(豚肉、豆腐、山芋など)をしっかりととり、消化しやすいようよく噛んで食べましょう。