9月25日(月)パンデミックからツインデミックへの警戒

〇先週は予想を超える多くの生徒が感染症(新型コロナ、インフルエンザ)にかかり、その感染拡大を防ぐため、1・2学年は木曜日と金曜日を臨時休業(学年閉鎖)、3学年は金曜日に臨時早退としました。今日から全学年が登校を再開していますが、急に涼しくなったこともあり、夏の暑さの蓄積が影響した体調不良もあるようです。引き続き各自で体調管理をする必要があります。

〇今回はインフルエンザとコロナのダブル感染だったケースも報告されています。専門家によると、どちらか一つの感染よりも両方に感染した場合には、重症化しやすい傾向にあるそうです。これから季節が秋から冬へと移り変わり、コロナとインフルエンザが同時に流行するツインデミック(両方がパンデミックになる意味の造語)となっていくのか、心配は残ります。

〇コロナとインフルエンザの基本的な感染予防対策は変わりません。「こまめな手洗い・うがい」「換気」「マスクの着用」「3密(密閉・密集・密接)を避ける」など、これまで何度も耳にしたものばかりですが、徹底していくしかありません。学校でも呼びかけしますが、ご家庭でもご指導ください。