4月6日(木)令和5年度着任式・第1学期始業式

〇昨年度末に多くの職員を見送ってからさびしい気持ちでしたが、今年度から着任された教職員に着任式で、自己紹介をしてもらい、「いよいよスタートしたな」という実感がわいてきました。

〇生徒会長の原心渚さんから、着任された教職員に向けて、あたたかい歓迎の言葉を述べてもらいました。

【着任式で生徒に紹介した職員】

〇始業式では、創立77周年目の伝統「挨拶・清掃・歌声」について話をしました。私から「伝統とは何だと思いますか?」「伝統を引き継ぐことは必要だと思いますか?」などの問いかけをしてみましたが、果たして伝わったかどうか。

〇私の願いとしては、新年度にあたり、「挨拶・清掃・歌声」のどれか一つを自分で選んで、「自分は~していきたい」とイメージしてから、新生活を始めてもらいたかったのです。

【始業式での校長の話】

〇3つの伝統のうち、早速校歌を歌いました。「人間の身体は、楽器でもある」と話したのですが、自分の身体の内部の空間に、歌を響かせるように歌ってくれたように感じました。

〇生徒指導主任の中居教諭からは、「新3年生、新2年生とも先輩になるという自覚をもつようにしましょう」との投げかけがありました。新しく着任した教職員からは、「みんな真剣に話を聞いて、素直なせいとばかりですね」との感想がありました。

〇新3年生はすぐに新しい教室へ移動し、新2年生は新クラス発表後に、荷物などを運びました。学級開きの自己紹介などは、明日の学級活動で行います。