9月2日(月)第2学期始業式

〇42日間の夏季休業が終わり、今日から2学期が始まりました。正門で生徒を迎えていますと、台風の余波の南風が吹いていたので、登校してくる生徒も暑さで辛そうな表情はあまり見られませんでした。本校では、式がある日は制服で登校することになっています。

〇熱中症対策として、始業式をオンラインで実施することも検討しましたが、夏季休業中の活躍を表彰する式もあり、できるだけ全校生徒の前で表彰したあげたいこと、内容をシンプルに短時間で行うことを前提にして、体育館で行いました。

〇校長の話では、7人の若い先生から「この夏休みで自分なりに経験したこと学んだこと」をテーマに、一人2~3分ずつ語ってもらいました。二十歳代の先生は、生徒たちにとっては自分の近未来の姿(数年後にはああいう大人になっているのか・・)を投影しやすいので、彼らの学ぶ姿は、一番参考になります。真剣に楽しそうに話を聞いていました。

〇概略だけお伝えします。

【山中裕子 教諭】

・アートイベントに行き、貴重な体験をしました。室内でプロジェクションマッピングが観られ、まるで絵画の中にいるような体験ができました。またフランスの印象派のクロード・モネの作品は有名ですが、彼の生涯など知らないことが多かったので、鑑賞に行く前に図書室で調べました。やはり知識があることで、「きれいだな」のような印象だけでなく、その他の多くの気づきがありました。日本の浮世絵は海外でも評価され、モネにも大きな影響を与えています。印象派の技法の特徴なども理解できましたので、次回は10月に国立西洋美術館にも行くつもりです。皆さんも是非美術館を訪れてみてください。

【山口大樹 教諭】

・皆さんはこの夏休みを自己採点すると何点くらいつけられますか?えっ35点?ちょっと低いですね。おっ95点!素晴らしいです。夏休みは普段できないことができるチャンスです。いろんな人といろんな所へ出かけて、いろんな経験ができました。皆さんはこれまでの人生でどれだけの本を読みましたか?1年に1冊だと10冊前後?私はこの夏休みに4冊の本を読みました。皆さんは?私が考える読書の良さは、読んでいると夢中になれる、想像力(創造力)がつく、他の人生の疑似体験ができるなどがあります。皆さんも是非本に親しんでください。

【薄井理央 教諭】

・私は社会科ですが、8月は戦争に関するいろいろな日がありましたね。ただ新学期にいきなり戦争の話をするのも暗くなってしまうのでしませんが、今戦争している国もありますし、それで苦しんでいる人も大勢いるので、同じ歴史を歩んではいけないことを忘れてはいけないと思います。野球部の練習で打撃投手を毎日務めました。おかげで、バッティングセンターにあるストライクアウト(9つの正方形を投げて落とす)でパーフェクトを出しました。このことから一つのことを1カ月以上続けると、スキルが相当アップすることができることを学ぶことができました。皆さんも継続してください。

【追川亜希子 教諭】

・前の先生が立派な話をしたので恐縮ですが、私は乃木坂46のファンでして、この夏名古屋ドームへ5万人ライブにいきました。その中に「カッキー」という推しの人がいるのですが、今回はとても当たりの席でした。家でつくった団扇を振って、見てもらうようにアピールしていました。1回目は目も合わなかったけれど、2回目は近くまで来たので、片手でハートをつくって出したら、片方の手でハートをつくってくれたのです。凄いと思いませんか?これも一つの学びで、じっとしているだけでなく、自分から積極的に動いていくといいと思いました。

【川越清道 教諭】

・夏休みはYou-tubeショートを見ないようにしました。あれを見るとあっという間に時間が過ぎるのでもったいないと思い、今までやったことのないこと(ブックオフでギターを購入して練習、車もあまり遠出して運転したことがなかったので、熱海まで往復、ボルダリングも1回しかやったことがなかったので本格的に挑戦、ジムに通ったことがなかったので初めてジム通いなど)をしました。ただ学校内で車のバンパーを縁石にぶつけて、初めて修理に出したのも初めての経験でした。要するにダラダラ過ごすより、失敗しても挑戦すると充実すると思いました。

【吉山美織 講師】

・バレーボール部の練習に熱中していました。特に練習試合では多くの学校と対戦しました。このままではどこへも行けないと思ったので、茨城県にあるメンタイパークに行きました。明太子工場なので、見学や試食が出来て、楽しめました。一日に5万tの明太子を作っているのですが、作業しているのは20人くらいで、本当に一生懸仕事をしている姿から学びました。明太子はビタミンが豊富に含まれているので、目にも良かったり?ダイエットにも効果があったり?するそうです。白いご飯に明太子とお味噌汁で立派な食事になります。やってみてください。

【長妻佳哉 教諭】

・前の吉山先生が明太子の話をしてくれてとても助かりました(笑)。部活も頑張りましたが、友達とキャンプに行きました。木々の生い茂っている森の中で、自然を感じたりバーベキューを食べたりしました。ただ私は理科担当ですが、虫が苦手なのです。もちろんたくさんの虫がいましたが、よく考えると普通の生活(室内で過ごしたり、スマホを触ったり)では、友達とゆっくり語り合ったりここまで多くの虫には遭遇したりできないので、逆に良かったなと今では感じています。皆さんも大人になってから、昔の友達と会うのは楽しいと思いますよ。

〇私の学んだことも話したかったのですが、彼らの話がよかったので、やめました。