9月6日(水)デジタル新聞の活用

〇手軽にスマートフォンなどで見られるネットニュースは、いちはやく知ることができるのが長所です。しかしその反面、深くそのニュースの背景や今後の影響について考えることは難しいという短所があります。

〇その一方で、新聞の強みは、事件・事故はもちろん、政治、経済から文化、スポーツまであらゆる分野の情報が網羅され、その一つ一つの記事が複数の目による厳しいチェックを経て世に出ている「信頼性の高いメディアである」ことです。新聞を学校や家庭での学習に活用することで、社会への関心を高め、自分ごととして考えを深めることにつながります。

〇2学期から国語科の「情報の扱い方」に関し、新聞教材を効果的に活用することに、全学年で取り組みます。ただし、紙の新聞ではなく、デジタル版(朝日中高生新聞デジタルfor school)を各自のタブレットから読めるようにしました。

〇今月は3年生が、朝読書の時間を使って、自分の興味ある記事をピックアップし、その記事の要約をまとめる学習を行います。