5月21日(土)生徒会本部役員との懇談

〇生徒総会を前に、生徒会本部の会長:長谷川莉子さん、副会長:髙橋旺雅さん、会計:藤田ひまりさんの3人と昨日の放課後、校長室で初めて懇談しました。彼らの総会に向けての考えを聞き、今後学校としてできることは何かを考える機会となりました。

〇3人ともさすが最上級生としての佇まいで、私が意見を求めても、はっきりと自分の言葉で答えていました。日頃から500人以上の生徒の代表として、全校のことを考えてくれているからでしょう。今回は都合上3人だけでしたが、今後も生徒代表のみなさんと定期的にこのような懇談を行い、生徒の生の声を聴いていきます。

〇昨年は体育館に集まっての総会はできませんでしたが、今年は第1部は教室、その後第2部は体育館へ移動して行う計画です。全校生徒で話し合う場は、自治活動を学ぶこれとない絶好の機会です。

【昨年度の教室で行った生徒総会の様子】