7月7日(金)第1回授業参観

〇本日の午前中は、授業参観を行いました。暑い中、多くの方々のご参観ありがとうございました。教室内に入って、授業の「ライブ感」や生徒たちの様子をご覧になった感想などを、アンケートでお寄せください。

〇新型コロナウイルスの感染症法上の位置づけが、5月8日以降季節性インフルエンザなどと同じ「5類」に移行され、「マスクの着用はしなくてもいい」と生徒には呼びかけて2カ月が経ちますが、実際にはまだマスクは外せない生徒が多くいます。2学期には、体育祭や合唱コンクールなどの学校行事を予定していますが、今よりもマスク無しの生活が定着していることを願っています。

〇私が授業を参観する際は、教室の前の入り口から入って、生徒たちの顔を見ながら参観するようにしています。教師が投げかける課題や質問に、どんな心の反応(なるほど、そういうことか、よくわからない、どうしようか・・など)をしているのかは、彼らのつぶやき「あ・い・う・え・お」や表情から結構わかります。