9月7日(土)土曜日・日曜日の学校行事の開催について

〇本日の野球部を皮切りに、これから各部活動の新人戦や1年生大会が週末ごとに予定されています。夏の総合体育大会は、ほぼ同時期(7月)に集中して行われますが、新人戦は9月から12月までと長い期間で行われます。

〇柏市においては、今からちょうど一年前の昨年9月から、部活動の地域移行が始まり、週末は外部のコーチの指導を受けたり他校と合同で活動するようになっています。参加は希望制ですが、従来の部活動と大きく違うのは、入会金(五千円)と毎月の費用(二千円)を支払っていることです。

〇来月に行う体育祭ですが、昨年までは9月の第3土曜日に、市内のほぼすべての中学校が同一日に行っていました。しかし暑さ対策で5月に行う中学校と本校のように10月に行う学校の2つに分かれました。しかも前述のように、秋以降は部活動の大会や地域部活動の活動が週末に集中していることから、週末に開催すると新人大会や地域部活へ参加する生徒が体育祭に出られなくなる可能性があります。

〇よって今年は、10月4日の金曜日に行うことにしました。週末開催であれば、保護者の方は休暇が取りやすかったり祖父母の方々も観に来やすかったりすることもあることは十分承知していますが、主役の生徒たちを優先しての判断ですので、ご理解ください。

〇また11月1日(金)に柏市民文化会館で行う合唱コンクールは、もともと市民文化会館の規定により、学校への会場貸し出しは、週末には割り当てがなくウィークデーのみとなっていますので、事情が異なることもご承知おきください。

〇2つの学校行事の準備や練習もこれから本格的に始まります。生徒の活躍をお楽しみに。

【過去の体育祭と合唱コンクール】