9月29日(金)生徒会役員選挙運動

〇本日の午後、新しい生徒会本部役員を決めるためのオンライン演説会と投票活動が行われます。その選挙に向けて昨日まで、候補者とその推薦者が朝の正門や各学年の生徒昇降口で立って、投票の呼びかけや演説活動を行っていました。

〇生徒会活動は生徒による自治活動です。生徒自らが考え、協議し、目標を定め、目の前の問題に取り組んでいく経験は、人として大きな成長をもたらしてくれています。その中心にあるのが、生徒会や委員会活動です。

〇具体的には当事者として自分たちの学校生活を点検し改善していくためのものです。このような民主的な活動によって、将来社会に出ても、自分たちの代表を決める選挙などに「無関心」にならないようにするのが目的の一つです。

〇立候補している生徒も推薦している生徒も、真剣に取り組んでいます。そういう姿を見て、他の生徒も自立することの大切さを学んでいると感じます。