7月12日(水)体育祭実行委員会

〇今年の体育祭は、9月16日(土)に行います。先月に第1回実行委員会が開かれ、実行委員名簿作成や今後の活動予定などを行いました。今日の第2回では、全校スローガンなどを決定しました。中学校の体育祭は、小学校の運動会とは少し異なり、教員の指導を受けつつも、基本的に生徒たちの力で企画・運営をしていきます。つまり生徒の主体性や自主性を重視しますので、その分終わった後の達成感は大きくなります。

〇昨年の体育祭を終えての生徒の感想には、「コロナ明けの久しぶりの体育祭で、応援や競技などの練習や準備など、最初はあまりまとまりがありませんでした。しかし当日は、みんなで一緒に盛り上がり、自分でも精一杯がんばったので、とても感動が大きかったです。」とありました。今年も多くの生徒が楽しみにしていると思います。実行委員の皆さんには、体育祭を成功させるため、裏方のような役割もありますが、お互いに活発に意見を交換して取り組んでもらいたいです。