8月31日(土)生徒たちへのPTAからのプレゼント

〇8月31日というと、夏季休業最後の日で、誰もが少し憂鬱な気分になることは自然です。ただ明日が日曜日ということで、「まだあと1日ある」と自分に言い聞かせている人も多いことでしょう。

〇台風は相変わらず迷走しており、今晩あたりにまた降水量が増えるようですが、その後は熱帯低気圧になるようで、その力は弱まっています。ただ突風や局地的な豪雨には注意が必要です。明後日の始業式は予定通り行います。なお給食はありませんので、11時下校の予定です。

〇10月4日の体育祭は、コロナ禍前以来、久しぶりに応援合戦を復活します。それをお祝いして、当日は空中のドローンからその様子を撮影し、午後に全校生徒で鑑賞したいと計画しています。本日、そのための打ち合わせとドローンの試飛行を行いました。

〇ドローン操作と映像編集をお願いしているのは、私の大学の先輩で昨年に市内の小学校校長を退職された方とその娘婿さんです。先輩の先生は、退職後自分でドローンの免許を所得されたそうです。やってみたいことに挑戦していく姿は、大人になっても必要だとあらためて教えてもらった気がします。

〇台風の影響で多少風が吹いていましたが、グラウンドの上空を2台のドローンが安定した飛行をし、グラウンド全体の映像を撮影していました。最近はテレビなどでも、ドローンによる迫力ある映像がよく使われるので、「こうやって操作・撮影するのか」と近くから見学していました。

〇山本PTA会長さんも来てくださり、打ち合わせにも加わっていただきました。体育祭のドローン映像を生徒にみてもらうのは、当日まで秘密にしておこうと一時は思いましたが、謝礼金をPTAにお願いしていることもあり、時間のある保護者には是非一緒にご覧いただきたいと思っています。

〇途中で先輩の先生が、「操縦してみる?」と言ってくださったのですが、「もし間違って壊したら大変だ!」と最初は断りました。しかし思い直しせっかくの機会なので、私も生まれて初めてドローンを操作させてもらいました。コントローラーの左右のレバーを使って、前進・後進や上昇・下降させたり、搭載しているカメラの向きを変えたりズームしたりできるので、とてもワクワクしました。私も将来は挑戦してみたくなりました。

〇体育祭当日は、閉会式後に給食を食べ、体育祭の片づけとあけぼの祭(映像)の準備を並行して行い、午後3時頃から生徒有志団体や生徒会による映像作品の鑑賞後にドローン映像をみる予定です。お楽しみに!