5月30日(月)第2学年林間学校前日指導

〇明日から2泊3日の行程で、千葉県房総半島方面の林間学校を行います。合同の帰りの会で最終的な時間や注意事項の確認を行いました。

〇私からは、「栞にも書きましたが、事前に調べたことを現地で体験することをフィールドワークといいます。この2泊3日はまさにそのための58時間です。ただし予定通りに行かないことが必ず起きます。天気をはじめ交通量や現地の状況、さらには君たちの体調の変化など・・。そんな時、どうしたらよいかをまず自分で考え、次に近くの友達やクラスで話し合いをしてください。そしてそれを実行委員会の生徒や先生方に報告をしましょう。またこの2泊3日でバスの運転手さん、ホテルや各施設の従業員さん、旅行会社の添乗員さん、そして先生方・・と、どれだけの人のお世話になるか、想像できるようになってほしいと思います。君たちの成長を期待しています。」と話しました。

〇明日の一般生徒の集合は、6時30分になります。十分な睡眠をとって参加してください。