9月4日(水)引き渡し訓練の結果より考えられること

〇一昨日は、4校合同の引き渡し訓練(引き渡し要請連絡→sigfyで返信)にご協力いただき、ありがとうございました。今その結果を分析し、実際の地震発生時の対応に役立てようとしていますが、初めて行った情報収集訓練でしたので、いくつかの課題が浮き彫りになりました。

〇まず保護者の中で一番遠い場所からお子様の引き取りに来ると回答されたのは、「東京都内から歩いて9時間」というものでした。もし首都直下型地震が起これば、公共交通機関もストップし、幹線道路は緊急車両専用道路になりますので、電車・バス・自家用車のどれも使用不可になりますので、唯一は徒歩になります。しかも建物の破損などがあれば、思うように歩けないことも想定されますので、それ以上の時間を要するかもしれません

〇そして例えば、該当生徒を9時間、学校で留め置いておくとなると、まずは水や簡単な食糧が必要となります。本校の敷地内にある柏市の防災倉庫には、300人弱の備えがありますが、基本的には体育館が避難所になった場合に、避難してきた地域住民用と定められています。しかし実際にはそれらを学校に残る生徒にも振り分けてもらう必要があります。柏市の防災安全課と確認済です。

〇また季節にもよりますが、もし体育館や校舎の一部の教室で一晩宿泊するとなると、簡易ベットや体温が逃げないようにする断熱シートも必要になります。大きな地震の後は、余震が続くことが多く、不安の中で夜も眠れずに朝を迎えることになることも考えられます。

〇小学校にきょうだいのいる場合には、原則的に下の学年のきょうだいのいる学校で保護者への引き渡しとなります。その際は各小学校までは、本校職員が引率していきます。しかしそれも道中の安全が最優先であり、いつ頃引率できるかは、当日にならないと判断できませんので、ご了承ください。

〇様々なサポートをするのは、初動の段階では校長をはじめとする教職員が行いますが、数時間後からはそれを市役所職員に引き継いでいきます。市役所の職員はすでにどこの避難所の担当になるかは決まっており、定期的にバーチャルにより各避難所へ行ける訓練をしています。ただ生徒も慣れている教職員から市役所職員に変わると、不安が増すこともあるかもしれません。

〇大地震が発生しても学校は避難所の役割を果たしたり、在籍する生徒の安否確認や命を優先する活動を優先したりしていきます。ただ一方で、できるだけ早期に教育活動を再開し、「生徒の学びを保証する」ことも模索していきます。この両方のバランスをいかにとるかは、なかなか事前に経験することはできません。

〇今、11月16日(土)の夕刻から翌日まで、富勢ふるさと協議会が主催する防災訓練(宿泊体験)を本校体育館で実施する計画が進行中です。始業式の日には生徒にお知らせしましたが、希望の中学生は後日申込用紙を配付しますので、応募してください。段ボールで体育館内の間仕切りを作成したり、非常食を食べてみたりするなどの体験ができます。

〇大きな災害は来てほしくないと心では願いつつ、災害は必ず発生するという危機感を常に持っています。

【柏市HPより】