高西小日記

6年理科お楽しみ実験<vol.161>

6年生の理科でも,学期末スペシャルの「お楽しみ実験」を実施しました。

「水溶液の性質」でリトマス試験紙やBTB液などの指示薬を学習しましたが,

今回扱うのは,ムラサキキャベツ液です。切ったものを袋に入れて,よくもんで

抽出したものを使用しました。

 

 

<その1 カラフルやきそば麺>

麺に含まれるアルカリ性のかんすいがムラサキキャベツ液に反応したり,

酸性のお酢・レモン汁に反応したり・・・とても不思議でした!

 

 

 

<その2 カラフル色変化>

ムラサキキャベツ液を強酸性のpH1から強アルカリ性のpH14の水溶液に

入れていくと,カラフルな色変化が起こりました☆

 

 

 

<その3 ムラサキキャベツペーパーでお絵描き>

ムラサキキャベツ液をろ紙に染み込ませて作った,理科支援・太田先生お手製の

「ムラサキキャベツペーパー」に,酸性・アルカリ性の水溶液でお絵描きをして

思い思いに楽しみました。乾燥させたら,パウチをしてプレゼントします☆