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さんまのかば焼き
日時
2025年12月08日(月)
公開対象
給食室
詳細
【今日の給食】牛乳
ごはん さんまのかば焼き かぶの南蛮漬け 大根とわかめのみそ汁
今日は,高田地区で収穫されたかぶを使った南蛮漬けです。ごま油と甘酢,一味唐辛子の調和でかぶを
美味しくいただきました。かぶの葉ももちろん使います!新鮮でみずみずしくあまみのあるおいしいかぶでした(^^)/
かば焼きは,なじみのある魚「さんま」です! クラスを回っていると「骨ありますか」とよく聞かれます。
もちろん魚なので骨はあります! しかし,魚の苦手な理由の多くは「骨」なので給食で使っている魚は骨抜きになっています。さんまやいわしのような細い骨は調理法で食べやすくしています。魚のおいしさも知ってほしいですね!
作成者
更新日時
2025-12-08 13:49:02