笑う さんまのかば焼き

日時

2025年12月08日(月)

公開対象

給食室

詳細

【今日の給食】牛乳

ごはん さんまのかば焼き かぶの南蛮漬け 大根とわかめのみそ汁

今日は,高田地区で収穫されたかぶを使った南蛮漬けです。ごま油と甘酢,一味唐辛子の調和でかぶを

美味しくいただきました。かぶの葉ももちろん使います!新鮮でみずみずしくあまみのあるおいしいかぶでした(^^)/

かば焼きは,なじみのある魚「さんま」です! クラスを回っていると「骨ありますか」とよく聞かれます。

もちろん魚なので骨はあります! しかし,魚の苦手な理由の多くは「骨」なので給食で使っている魚は骨抜きになっています。さんまやいわしのような細い骨は調理法で食べやすくしています。魚のおいしさも知ってほしいですね!

更新日時

2025-12-08 13:49:02