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今日の給食
日時
2024年11月21日(木)
公開対象
給食室
詳細
今日の献立は、ご飯、鯖のみそ煮、野菜の香味和え、豆腐とわかめの味噌汁、みかんです。
「だしを味わう和食の日」として、かつおだしと昆布だしを丁寧にとったすまし汁を作りました。すんだ黄金のだしは、いい香りできれいです。柏市産のねぎが甘く、おいしく感じられました。
和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されており、4つの特徴があります。
・多様で新鮮な食材を使いその味わいを活かす
・健康的な食生活を営む
・自然の美しさや季節の変化を楽しむ
・年中行事との関わり自然の恵みに感謝する
和食は昔からの知恵と工夫がつまっています。日々の食生活に活かし健康につなげましょう。
作成者
更新日時
2024-11-22 13:57:56