今日の給食

日時

2024年11月21日(木)

公開対象

給食室

詳細

今日の献立は、ご飯、鯖のみそ煮、野菜の香味和え、豆腐とわかめの味噌汁、みかんです。

「だしを味わう和食の日」として、かつおだしと昆布だしを丁寧にとったすまし汁を作りました。すんだ黄金のだしは、いい香りできれいです。柏市産のねぎが甘く、おいしく感じられました。

和食は、ユネスコ無形文化遺産に登録されており、4つの特徴があります。

・多様で新鮮な食材を使いその味わいを活かす

・健康的な食生活を営む

・自然の美しさや季節の変化を楽しむ

・年中行事との関わり自然の恵みに感謝する

 

和食は昔からの知恵と工夫がつまっています。日々の食生活に活かし健康につなげましょう。

 

更新日時

2024-11-22 13:57:56