書き初め指導(3・5年生)

今年も書き初め指導の時期がやってきました。今年度は書家の遠藤先生をお招きし,3年生と5年生を対象に,字形を整えるためのポイントを教わりました。特に,初めてだるま筆を持つ3年生には,筆の持ち方や姿勢など基本的なことから丁寧にアドバイスしていただきました。

一番のポイントは「力強く,のびのびとした文字を書くこと」です。いつもより大きな筆を持ち,いつもより大きな紙に,いつもよりたくさんの墨をつけて行う書き初め。紙いっぱいに表現できるように,冬休み中も練習に励んでください。3学期始まってすぐの書き初め大会では,今日よりももっといい作品ができあがることが楽しみです。

遠藤先生,今日はお忙しい中ご指導をいただきまして,ありがとうございました。