グループ SDGs PART2(5年生)

総合的な学習の時間で調べているSDGs。今日の学習では,子どもたちの調べたいことややってみたいことをリストアップし,学習計画を立てました。

子どもたちから挙がった意見は,大きく分けて次の3つです。
 ①SGDsについて詳しく調べたい。
 ②SDGsの考えを取り入れた生活や活動をしてみたい。
 ③学んだことを周りの人に伝えたい。

計画を立てたら,やる気がますます高まってきた子どもたち。早速,調べ学習に取りかかりました。「SDGsの概要についてもっと詳しく調べたい」「世界で起きている問題について調べて,課題を見つけたい」「17の目標についてもっと詳しく調べたい」「だれがどんな取り組みをしているのかについてもっと詳しく調べたい」など一人一人がテーマを決めてChromebookを使って調べていました。

廊下掲示の「見つけたよ!SDGs」にも情報が集まってきました。

生活の身近な場面でもSDGsの考え方が取り入れられていることに気づき始めた5年生。ご家庭でも話題にしてみてください。