情報処理・パソコン オンライン帰りの会

感染症対策の一環として,オンライン学習の準備を進めています。
 今日は,各クラスでGoogle Meetの接続方法について指導しました。「会議の入り方・退出の仕方」と「マイクとカメラのオン・オフ」,「手を挙げる機能」の3つについて伝え,実際にそれぞれの端末を操作しました。

インターネットへの接続に不具合が見られることもありましたが,子どもたちはあっという間に操作をマスターしていました。飲み込みの早さがすばらしいです。

午後は,5年生が「オンライン帰りの会」を行い,それぞれの家庭からつながることができました。

職員も試行錯誤をしながらの導入ですが,できることを探しながら新しい学びの形を模作してまいります。家庭でのネットワーク接続や端末の操作によってご負担もあるかと思いますが,「子どもたちの学びを止めないため」「だれ一人,取り残さないため」にご理解とご協力をお願いいたします。

本校でのオンライン学習に向けた取り組みについては,以下の文書を参考にしてください。
オンライン学習に向けた準備.pdf