本 ブックタイム

毎週金曜日の朝学習は,読書の時間です。週に一度全校で本に親しむ時間を設定することで,多様な本に出会う場となるようにしています。

また,ブックボランティア「しいの実」さんに来ていただき,読み聞かせをしていただいています。お母さんたちの巧みな読み語りに,子どもたちは物語の世界に引きこまれています。

2年1組では,担任による読み聞かせを行っていました。

読み聞かせは,子どもたちが脳を活性化し,心や言葉の発達を促すだけではなく,コミュニケーションの力を育て,「自ら学ぶ力」の土台となる効果があるという研究が出ています。今後も各教科の学習内容との関連を図りながら,読み聞かせの時間を確保していきたいと思います。

ブックボランティア「しいの実」の皆様,毎週本の選定から臨場感あふれる読み方の練習などの準備をしていただき,ありがとうございます。