情報処理・パソコン いじめ情報モラル授業(3~6年)

今日は,柏市教育委員会児童生徒課の村松先生を講師としてお招きし,3~6年生を対象に「いじめ情報モラル授業」を行いました。

今年度より1人1台端末を児童に貸し出し,学習の中で活用しています。また,家庭ではスマートフォンや通信機能がついたゲーム機など,子どもたちは情報機器と関わる機会が増えています。今後の生活でも切り離すことのできないインターネットとどのように関わるのかについて話をしていただきました。

今日の学習のまとめです。

①情報機器は親や学校から借りているものであること。

②ルールを家族,友達で共有すること。

③非常識なことを書きこまない。

④個人がわかるような書きこみをしない。

⑤ネットで知り合った人を信用しない。

⑥アカウント,パスワードは秘密にする。

インターネットは便利で,生活を豊かに楽しくさせるものです。しかし,使い方を誤ると自分や他人の安全や安心を脅かす危険があることだと気付いたことでしょう。ご家庭でも使用のルールを作ったり,定期的にルールを振り返ったりする機会を設けていただけるとありがたいです。